Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/ledfact/public_html/wp-content/plugins/all-in-one-seo-pack/modules/aioseop_opengraph.php on line 971
LED-экран: что за зверь? | Светодиодный экран

LED-экран: что за зверь?

светодиодный экран в торговом центре

Итак, Вы решили приобрести светодиодный экран и даже определили, для каких целей Вы собираетесь его использовать и в каких условиях эксплуатировать. Теперь самое время обратиться к специалистам за консультацией и помощью в подборе нужного Вам экрана. Обнаружив с помощью поисковых систем Yandex или Google десятка два-три компаний-поставщиков и начав читать их сайты, а то и общаться с менеджерами компаний по телефону и с помощью электронной почты, Вы, если не являетесь искушенным докой в светодиодных технологиях, столкнетесь с массой новой информацией и некоторым количеством новых для себя понятий. Давайте-ка разберем базовый глоссарий, применяемый на рынке LED.

 

Собственно, а что это значит – LED? Заглянув в англо-русский словарь, обнаружим, что слово led в переводе с английского означает «ведомый». Красиво-то как звучит: «ведомый экран»… На самом деле LED – аббревиатура английского Light Emitting Diode – «светодиод», либо, дословно, светоиспускающий либо световыделяющий диод. Одно время среди отечественных специалистов были в ходу аббревиатуры СД и СИД. Забавно, но до середины 1970-х американцы называли светодиоды не иначе, как Losev Light – «Свет Лосева» — по имени выдающегося советского ученого Олега Лосева, обнаружившего электролюминесценцию полупроводникового перехода и разработавшего на ее основе «Световое реле» — прототип современного светодиода. Тем не менее, сегодня за светодиодами и светодиодной техникой прочно закрепилась аббревиатура LED.  Таким образом LED-экран – это и есть светодиодный экран (LED Screen). А также и табло (LED Tableau)  и дисплей (LED Display). По сути своей все эти три понятия тождественны и обозначают один и тот же продукт.

 

Все же компании-производители светодиодных экранов, равно как и поставщики, дифференцируют носители: электронное табло, оно же светодиодное табло или информационное табло – информационный носитель, довольно часто монохромный низкого разрешения и без возможности воспроизведения видео. Разновидностью электронного табло являются бегущие строки. В противовес табло светодиодный экран (LED-экран, LED-дисплей, светодиодный дисплей) – полихромный носитель с более высоким разрешением, возможностью воспроизведения видеороликов и полноцветных изображений. Дисплеями часто называют экраны, предназначенные для воспроизведения нерекламной информации индивидуального либо коллективного пользования, например, диспетчерские дисплеи в центрах управления. В ходу термин Dynamic Display– «дисплей динамической информации». Некоторые компании выделяют в отдельный класс электронные биллборды (Electronic Billboards) – светодиодные разновидности рекламных щитов; светодиодные вывески, чаще всего статичные (Digital Signage); медиафасады – как часть архитектуры зданий и сооружений, а также другие функционально дифференцированные разновидности LED-экранов: диспетчерские дисплеи, спортивные табло; транспортные табло-расписания, электронные таблички и указатели, светодиодные дорожные знаки переменной информации, электронные ценники (на заправочных станциях, пунктах обмена валют) и другие виды дифференцирования по функционалу.

 

Компания ТЕКСИС в своей практике дифференцирует LED-экраны на следующие функциональные группы:

  •  Светодиодные экраны для наружного применения (синонимы — уличные экраны, наружные экраны, экраны для улицы и т.д.);
  •  Светодиодные экраны для внутреннего применения (экраны для использования внутри помещений и т.д.);
  •  Светодиодные экраны арендного типа (арендные экраны, экраны для аренды). Данные экраны также могут быть выполнены как для уличного применения, так и для применения внутри помещений.
  •  Светодиодные медиафасады. По структуре существующих конструкций медиафасады можно также разделить на 3 типа: реечные медиафасады (состоящие из профильных светодиодных линеек (трубок, ламелей)), модульные медиафасады и кластерные;
  •  Светодиодные экраны для спортивных сооружений (спортивные экраны, экраны для спортивных объектов и т.д.) Данный тип экранов включает спортивные табло (основной экран, на котором отображается основная информация о ходе проведения спортивного мероприятия, счет, составы команд, время, а также различная рекламная информация, синхронная трансляция с расположенных по периметру камер, например трансляция футбольного матча, авторалли, шахматной партии и т.д.) и спорт-периметр (данный тип экранов устанавливается по всему периметру места проведения соревнований — футбольного поля, конно-спортивного манежа, гребного канала, сноуборд-парка и др.). В зависимости от места дислокации спортивного объекта (под открытым небом или в помещении), спортивные экраны также могут быть выполнены для наружного или внутреннего применения.
  •  Мобильные экраны. Фактически это те же самые уличные экраны, только установленные на кузов автомобилей или прицепов, которые позволяют перевозить экран в различные места или проводить мобильные промо акции, митинги и другие выездные мероприятия.

В целом — это основные типы экранов, хотя можно данный список продолжать и далее и описывать  уже нестандартные и уникальные решения экранов, а именно:

  •  Светодиодные шары (светодиодные медиашары)
  •  Светодиодные кубы
  •  Светодиодные полы
  •  Гибкие светодиодные экраны
  •  Полупрозрачные светодиодные экраны

И многие другие.

 

Максимально упрощенно, светодиодный экран – это некоторое количество расположенных на определенной плоскости (либо поверхности сложной формы) светодиодов, излучающих свет при подаче на них напряжения. Подача питания на те или иные диоды или группы диодов управляется контроллером. По отдельности каждый светодиод – это всего лишь миниатюрный и, кстати, относительно маломощный источник света. Но в совокупности из них можно создавать изображения. Самые простые – статические. Со статических изображений все и начиналось. Сложнее – статические изображения с возможностью изменения (смены информации). Самые сложные – динамически изменяющиеся изображения и видео.

 

Для изменения изображения либо передачи на светодиодных экранах видео требуются специальные устройства управления – контроллеры, применение специального программного обеспечения и компьютерной техники.

Полихромные (цветные) изображения получаются за счет комбинированного применения светодиодного излучения разных цветов. «Смешивая» три основных цвета триады RGB (red-green-blue) мы получаем на выходе любой из цветов видимого спектра. О том, каким образом это происходит, мы поговорим  позже.

 

Кстати, совсем необязательно очень глубоко углубляться в тонкости LED-технологий самому. Для этого есть менеджеры и консультанты компаний, специализирующихся на данном виде оборудования. Например, Компания СЭА поставляет на рынки стран СНГ LED-экраны под брендом SEA™. Попросите менеджера Компании СЭА и Вы получите всестороннюю консультацию, а при необходимости и ликбез по все вопросом касательно светодиодных экранов.

 

Компания ТЕКСИС предлагает LED-экраны  в качественном и недорогом исполнении для различных применений. Высокая квалификация и опыт позволяют специалистам компании оказать помощь на всех стадиях выбора, приобретения и инсталляции светодиодных экранов различных типов. +7 (499) 390 0252 info@ledfact.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *