Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/ledfact/public_html/wp-content/plugins/all-in-one-seo-pack/modules/aioseop_opengraph.php on line 971
Светодиодный видеоэкран или статический рекламный щит? | Светодиодный экран

Светодиодный видеоэкран или статический рекламный щит?

Производители светодиодных экранов всячески стимулируют  потенциальных клиентов к покупке LED-экрана, а то и нескольких. При этом одним из веских аргументов для приобретения светодиодных экранов является их более высокая эффективность по сравнению со статическими рекламными щитами. Зачастую аргументация выглядит так:

«Светодиодный экран – это тот же биллборд, только вместо одной статической картинки на него выводятся динамические видеоролики в большом количестве, что позволяет увеличить эффективность светодиодного экрана по сравнению с обычным рекламным щитом на порядок и больше».

В среднем утверждение верно. Но аксиомой это назвать нельзя. Нужно учитывать нюансы. Какова плотность потока зрителей? Какова повторяемость целевой аудитории в зоне обзора рекламного щита?

9А насколько целесообразно применение LED-экрана в данном случае?

LED-экран для Робинзона Крузо

Возьмем для примера крайний случай: рекламный щит в очень и очень малолюдном месте. Скажем, на необитаемом острове… Шутка! Хотя, в каждой шутке есть доля шутки. В математике есть метод «минимакс» – изучение поведения функции в точках экстремума. Давайте и мы прибегнем к этому методу. Необитаемый остров (пустыня, тундра, глухая тайга), стоит рекламный щит. Будет ли это статический биллборд, призматрон или светодиодный видеоэкран – большой разницы нет. Эффективность покрытия целевой аудитории у них будет одинаковая (нулевая).  Но, поскольку обычный биллборд стоит дешевле призматрона, не говоря уже о LED-экране, то вполне можно сказать, что биллборд в данном кейсе – эффективнее светодиодного видеоэкрана.

Принесет ли LED-экран новых клиентов?

LED-экран и последняя заправка

Возьмем более реальный случай. Рекламная плоскость у дороги. Сообщает о том, что заправка (как вариант: закусочная, гостиница, аквапарк и т.д.), которая будет через полкилометра – крайняя заправка на ближайшие несколько часов пути. Классическая реклама из фильмов про Крайний Запад, но, если подумать, так вполне нормальная ситуация для России, Казахстана и других стран с большими просторами. Какая из рекламных плоскостей лучше в этом случае: статический рекламный щит с напечатанной на виниле (или бумаге) рекламой или видеоэкран? Ответ очевиден. Конечно же, обычный биллборд эффективнее в данном конкретном случае – информационная отдача одна и та же, но, опять-таки, накладные расходы разные.

LED-экран и автомобилисты: успеть увидеть

LED-экраны на большой дороге

Кстати, вопрос применения светодиодных экранов вместо статических биллбордов на скоростных магистралях вообще требует отдельного изучения. Несложные арифметические расчеты показывают, что летящий на скорости 100 км/ч (не самая высокая скорость) автомобиль проскочит зону обзора рекламного щита за 3-4 секунды. Этого времени достаточно, чтобы рассмотреть и даже понять сюжет статического изображения. А вот насчет эффективности применения видео в данном случае есть большие сомнения. Во-первых, водитель не увидит всего ролика, он захватит только часть его, а значит, будем считать, что «выстрел» оказался холостой. Но, даже уменьшив продолжительность ролика (что тоже не очень хорошо), мы не можем добиться, чтобы водители увидели его весь. Некоторые водители будут въезжать в зону обзора видеоэкрана в момент, когда ролик уже начался, достиг середины или заканчивается. Т.е. можно гарантировано утверждать, что часть водителей все равно не увидят рекламу полностью или увидят ее с искажением.

Особо стоит задуматься рекламодателям, размещающим свои ролики на видеоэкранах, обращенных к автомагистрали. Предположим, что все ролики, размещенные на данном экране, сгруппированы в пул, общей продолжительностью в одну минуту. Если пешеход, проходя через «зону поражения» этого видеоэкрана за, скажем, минуту (если пешеход спешит) или даже полторы минуты (пешеход движется прогулочным шагом), увидит все ролики, размещенные на данном экране, то автолюбитель, проезжая мимо экрана, увидит лишь один или два ролика, точнее, фрагменты роликов. А это значит, что один ролик покрывает 100% пешеходного трафика и лишь до 5% автомобильного. Может все же выгоднее поставить на дороге статический рекламный щит?

Покупать ли светодиодный экран? Спроси у калькулятора!

Покупать ли светодиодный экран? Спроси у калькулятора!

Еще один пример: единственная стоматология (аптека, пиццерия, студия загара, похоронное бюро, суши-бар, аквацентр, фитнесс-зал и т.п.) в населенном пункте. Есть ли смысл менять статическую вывеску на светодиодную? А может замахнуться на медиафасад? Можно и замахнуться, но станет ли от этого посещение данного заведения выше? Или есть другие цели? Скажем, инвестиция в светодиодное табло будет сделана исключительно из любви к искусству (сделаем наш город красивее)?

Подобных примеров-экстремумов можно придумать много. Вывод: в каждом конкретном случае нужно считать. Какова эффективность статического экрана и, какова эффективность светодиодного экрана, если их применять для одной и той же ситуации? Каковы стартовые расходы и накладные расходы? Какая аудитория и ее характер? Чего мы вообще хотим добиться установкой светодиодного экрана? Цели нужно выразить количественно. Сведя эти расчеты в единую матрицу, мы получим объективное утверждение, что эффективнее в каждом отдельном случае, статический рекламный щит или светодиодный видеоэкран.

Но в среднем, конечно же, видеоэкран таки эффективнее…

О том, как рассчитывать предполагаемую эффективность видеоэкрана, мы поговорим в одном из последующих выпусков нашего LED-блога. Тем же читателям нашего сайта, кому подобные знания нужны уже сейчас, есть смысл обратиться к нашим экспертам. Специалисты Компании ТЕКСИС имеют большой опыт установки светодиодных экранов в России и за рубежом. Прежде, чем купить светодиодный экран, обратитесь за дополнительной технической информацией к нашим специалистам по тел.: +7 (499) 390 0252, или отправьте запрос по e-mail: info@ledfact.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *